Как отличить любовь от привязанности?

Еще с детства каждому из нас становится известно, что без любви не будет счастливой личной жизни. Повзрослев, многие начинают искать человека, который предназначен им судьбой и с которым удастся пронести столь желанное самоощущение сквозь годы. Однако в силу отсутствия опыта за любовь часто принимают совершенно другое, а это приводит к разочарованиям, рушит надежды и ломает судьбы. И все же настоящее чувство можно отличить от обычной привязанности, и желательно это сделать до того, как заключен брак и рождены дети.

Что это такое?

С точки зрения психологии любовь и привязанность включают в себя множество «компонентов». Каждое из этих понятий — и любовь, и привязанность — довольно емко и в значительной степени индивидуально. Хотя в них есть «обязательные» особенности.

Любовь

Какой бы набор ощущений ни вкладывал каждый человек в собственное представление о любви, в нем всегда присутствуют такие составляющие:

  • доверие;
  • влечение;
  • верность;
  • желание осчастливить партнера;
  • принятие его со всеми недостатками.

Стремление открыться перед близким человеком и положиться на него — естественно для любви. В психологическом плане это очень интересный и в каждом случае неповторимый процесс, который запускается при наличии общих взглядов на принципиальные для участников пары вещи, на их восприятие происходящего вокруг и так далее.

Озаренному настоящей любовью хочется и самовыразиться, и заявить о своих мыслях и эмоциях, и в то же время сосредоточиться на том, что чувствует близкий человек.

Продолжением этого является физиологическая сторона отношений, когда объект любви кажется внешне привлекательным вне зависимости от того, насколько он в действительности отвечает общепринятым канонам красоты. «Своим человеком» всегда любуешься. Его полнота или веснушки, к примеру, могут притягивать и вызывать бурю эмоций. Из таких искр возгорается масса взаимных ощущений романтического свойства, а это очень важно для настоящей любви.

В ней люди поглощены друг другом настолько, что и не помышляют о возможности приключений на стороне, хотя верность — понятие намного более широкое, чем нежелание близости с кем-то еще, кроме того, кого называешь любимым. Стремление быть как можно дольше рядом, преодолеть любые препятствия на пути друг к другу и есть свидетельство верности, а значит, истинного чувства – так же, как и принятие другого со всеми его изъянами в характере и привычках.

В искренней любви индивидуальность второй половинки имеет решающее значение. С этим человеком интересно не просто придаваться плотским утехам – с ним интересно жить, делиться впечатлениями, разделять интересы. Рядом с любимым не бывает скучно.

Привязанность

Привязанность, в отличие от любви, строится на обычной симпатии к человеку. Тот, кто рядом, просто не вызывает отторжения – и не более того. С ним можно общаться, строить планы, иметь дело. Но за такими отношениями кроется эгоистический интерес вроде страха одиночества. Порой и оба партнера вполне осознают, что их связывает не настоящее большое чувство, а некое удобство, облегчающее жизнь или позволяющее не менять ее кардинальным образом. И если оглянуться вокруг, то можно заметить, как много пар живет, заключив такой негласный договор.

Испытывая именно привязанность, а не любовь, важно отдавать себе отчет в этом, чтобы не стать жертвой самообмана. Жизнь многогранна, и такой взгляд на происходящее способен загнать в ловушку, из которой непросто выбраться.

Сравнение признаков

Часто наша проблема заключается в том, что мы путаем любовь и привязанность, наивно принимая одно за другое, и не можем эти чувства различить, тем более они действительно бывают так похожи. Поэтому прежде чем тесно переплетать судьбы, лучше проверить себя и партнера на предмет внутренних ощущений. Тем более существуют вполне конкретные «маяки», по которым легко ориентироваться.

Если речь идет о настоящем чувстве, его характеризуют такие признаки:

  • любящий человек почти всегда возвращается мыслями к объекту своей любви, считаясь с его интересами и чувствами;
  • он стремится развиваться и становиться лучше;
  • испытывает к партнеру истинное уважение;
  • не меняет отношение к тому, кого любит, как бы человек себя ни повел.

Если с течением времени эти ощущения не проходят, а становятся только сильнее, можно с уверенностью сказать, что мироздание наградило настоящей любовью.

К признакам привязанности относят такие:

  • собственные интересы человек ставит впереди интересов партнера;
  • недостатки находящегося рядом раздражают, и хочется его переделать под себя;
  • испытывающие привязанность ждут перемен в лучшую сторону, но сами для этого ничего не делают;
  • в паре частые конфликты и обиды;
  • возникает периодическое ощущение тоски и одиночества, даже если партнер находится рядом.

В какой-то мере и любовь, и привязанность являются разновидностями зависимости. Но если сравнивать признаки самих понятий, то получается, что любовь — это зависимость со знаком плюс, а привязанность — со знаком минус.

Основные различия

Сравнивая понятия любви и привязанности, следует обратить внимание на ряд нюансов, показывающих принципиальную разницу между ними.

В отличие от привязанности любовь не бывает пассивной. Между действительно любящими людьми всегда есть некая атмосфера, наполненная страстью, рвением и бесконечным взаимным притяжением. Если же речь идет о привязанности, вместо радости двое зачастую испытывают чувство беспокойства, которое незаметно, исподволь отравляет жизнь, превращая ее в серые будни. Если по-настоящему любишь человека, живешь с желанием заботиться о нем, а если нет — всегда важнее побеспокоиться о себе в первую очередь.

Не зря говорят, любовь окрыляет. Если ощущаешь крылья за спиной, то дни уже не бывают серыми, потому что ты наполнен изнутри силой, мощной живительной энергией. Когда речь идет о привязанности, порой возникает ощущение тягости в отношениях, скованности. Если нет настоящего чувства, постоянно преследует ощущение незащищенности. С тем, кто находится рядом, не удается легко говорить и молчать, как это бывает при истинной любви.

При нелюбви даже реакция на внимание партнера отличается. Порой оно тяготит и раздражает, чего никогда не случается в полноценных любовных отношениях. Даже ревность в этой ситуации отличается внутренней разрушительностью, поскольку демонстрирует самые острые проявления болезненной зависимости друг от друга. В настоящей любви люди не стремятся властвовать один над другим, а наслаждаются внутренней свободой.

Проблема заключается в том, что по-настоящему понять, а любимый ли человек рядом или сосед по квартире, удается зачастую лишь при наличии жизненного опыта. Те, кто не знал о настоящей любви, а испытал лишь влюбленность, могут понять, что означают истинные чувства, порой только после расставания и новой встречи. Так что прежде чем отправиться в загс, лучше постараться все-таки определить свое внутренне ощущение, проявив честность по отношению к себе самому и откинув детские представления о романтике.

Может ли привязанность перерасти в любовь?

Даже если заключен брак и жизнь устоялась, а с близким человеком связывают только привязанность и привычка, возникают мысли о том, что этот порочный круг следует разорвать. Обычно это происходит, если, по крайней мере, один из партнеров встречает кого-то другого, кого узнает, раскрывает для себя, начиная испытывать настоящую любовь.

Если же на горизонте не маячит ничего по-настоящему нового, что наполнит жизнь яркими красками и свежими ощущениями, люди часто не видят смысла в переменах — боятся сделать только хуже. Но изменится ли что-то в жизни, зависит лишь от внутренней установки. Можно попытаться – и привязанность превратить в любовь.

Но прежде предстоит отказаться от самой привязанности. Для этого предстоит сделать ряд важных шагов:

  • проанализировать недостатки партнера;
  • обдумать все, что вызывало негатив в отношениях;
  • отказаться от наслаждения болезненной стороной отношений;
  • проводить больше времени с родственниками и приятными в общении людьми.

Если после всего сделанного все еще не возникает мысли полностью разорвать связь, близкому человеку нужно дать больше свободы и самому измениться внутренне.

    Многие убеждены, что люди с годами не меняются, но если это и правда, то лишь отчасти. Как утверждают психологи, в значительной степени наша личность состоит из набора привычек. И если задаться целью, то их можно изменить. Доказано, что на формирование привычки, как и на отказ от нее, требуется 21 день.

    Проявив осознанность, когда постоянно контролируешь свои действия, не впадая в «сон на ходу», за это время вполне реально поменять свое поведение. Это обязательно скажется и на том, как посмотрит на вас партнер. Хотя и вы уже будете смотреть на все вокруг по-другому. Тогда для вас либо откроются новые достоинства в том, с кем вы свыклись, либо вы отпустите человека, полностью изменив свою жизнь.

    Как отличить любовь от привязанности, смотрите в видео.