Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

шурпа на костре

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

рецепт с бараниной

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

аппетитный суп с бараниной

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

похлебка с говядиной

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

приготовление на костре

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

вкусное блюдо с ребрышками

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Как приготовить шурпу из свинины

Шурпа является знаменитым узбекским блюдом. По традиционному рецепту ее принято готовить из говядины. Но время не стоит на месте, это блюдо уже прочно закрепилось в кулинарных записных книгах многих россиянок, которые предпочитают более капризной говядины доступную свинину. Существует ошибочное мнение, что сделать действительно наваристую и вкусную шурпу не так-то просто, но, прочитав данную статью, можно убедиться, что приготовить шурпу из свинины в домашних условиях вполне реально.

Классический пошаговый рецепт

Классическую шурпу принято варить именно в казане и исключительно из баранины. Но если под рукой нет этого вида мяса или ребер, а есть свинина, то она тоже вполне сгодится.

Чтобы правильно приготовить шурпу, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь действовать пошагово, и тогда даже в домашних условиях получится действительно вкусный суп.

Чтобы приготовить шурпу из свинины, достаточно закупить набор продуктов.

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Соль
  • Перец
  • Специи

свинина

В первую очередь нужно подготовить казан. Разогреть в нем растительное масло. В это время мясо нарубить на крупные брусочки.

мясо

Свинину отправить обжариваться в казан, можно приняться за разделку овощей. Лук и морковь порезать на кольца. После того как мяско зарумянилось, отправить к нему овощи и немного протушить.

шурпа

помидор

лавровый

зелень

шурпа

Пошаговый рецепт шурпы на костре

Время на приготовление – 2 часа.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 121 ккал, из них белки составляют 8,9 г., жиры – 6,7 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – 10.

Как бы ни была хороша цивилизованная и адаптированная под современный ритм жизни плита и другая кухонная техника, нет ничего вкуснее еды, приготовленной на свежем воздухе, пропитанной ароматами костра.

Для приготовления шурпы из свинины по этому простому рецепту понадобятся:

  • свинина – 2 кг
  • картофель – 1 кг
  • 3 репчатых лука
  • 3 морковки
  • 2 болгарских перца
  • зелень
  • соль, черный перчик, специи – по вкусу


Свинину, нарезанную на большие кубики, необходимо обжарить на сильном огне. После этого можно отправить в казан или кастрюлю нарезанные лук, морковь и картошку. Все хорошенько посолить и поперчить по вкусу. Дать овощам и жареному мясу пропитаться соками друг друга и залить все слоем воды. Варить все на протяжении часа.

Помидоры и перец нарубить крупными брусками и положить в казан. Проваривать все еще полчаса, украсить все мелко нашинкованной зеленью. Идеальным вариантом было бы дать супу время настояться уже после того, как его убрать с огня. Приятного аппетита!

шурпа

Рецепт из ребрышек

Время готовки – 2 часа.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 60 ккал, из них белки составляют 3 г., жиры – 3 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 10.

Классика узбекской кухни варится из говядины, но что если разбавить классическую рецептуру свиными ребрами. Получится не менее вкусно, даже менее калорийно.

Для того чтобы сварить настоящую шурпу, совсем необязательно выбираться на природу, это можно сделать и дома.

Шурпа на ребрах будет ничуть не хуже, чем на грудинке или окороке.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свиных ребрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 5 крупных картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 помидорчика;
  • 1 болгарский перец.


Это один из самых простых способов приготовления шурпы. Но если приходится готовить такое впервые, то лучше действовать пошагово, а последний вариант сверить с фото.

В кастрюле с толстым дном или казане разогреть масло, на него выложить свиные ребрышки и обжарить. Овощи все почистить, лук и морковь нарезать, отправить к жареному мясу. Болгарский перчик очистить от сердцевины, нашинковать, положить в казан.

Картошку порубить и вместе с натертым чесночком положить к тушащимся овощам и мясу. Обжарить на среднем огне на протяжении получаса.

С помидоров снять шкурку, обдав кипятком. Размягчить и положить все в казан. Все залить кипяченой водичкой и варить на протяжении 50 минут.

В качестве заключительного аккорда добавьте мелко нарубленной зелени.

Аромат супа будет возноситься по всему дому, поэтому шурпа на свиных ребрышках точно не оставит никого равнодушным.

шурпа

На свиной грудинке

Время, отведенное на готовку – 1,5 часа.

Число порций – 10.

Для того чтобы сделать шурпу из свинины по данному рецепту, необходим тот же набор продуктов, как и в предыдущих вариациях. Различие лишь в том, что в качестве главного мясного ингредиента используется свиная грудинка.

Свинину отварить, получившийся бульончик не выливать.

Мяско нарубить на куски средней толщины, почистить и порезать все овощи. Все корнеплоды обжарить на сковородке.

Подготовленный бульон посолить, поперчить, вкинуть в него картошку, пока она готовится, добавить обжаренные овощи. После этого украсить супчик зеленью и разлить его по тарелочкам. Приятного аппетита!

шурпа

В горшочках

Время на приготовление – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Для этого необходимы:
свинина – полкилограмма;

  • 3 картошки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перчик;
  • Соль, перчик.


Мясо промыть и поставить на плиту варится. Во время того как свинина готовится, овощи помыть, почистить и нарезать.

После того как мяско будет готово, его нужно порезать и положить на дно порционных горшочков. Сверху – нарубленные овощи.

Все залить бульончиком. Посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла. Перед тем как презентовать его домашним и гостям, лучше украсить его порезанной зеленью и чесноком.

шурпа

В мультиварке

Время на приготовление – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Чтобы правильно приготовить шурпу, совсем необязательно простаивать у плиты не менее получас. Можно хорошо сократить собственные усилия, сделав ее в мультиварке.

Для этого потребуются:

  • свинина – 500 гр.;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Свинину промыть, порезать и обжарить в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом. Все овощи почистить и крупно порезать. Все кроме картошки отправить в чашу мультиварки, протушить. Теперь можно класть картошку, все посолить, поперчить, добавить специи.

Залить литром воды, тушить на протяжении часа. И можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

шурпа

Заключение

Шурпа – вкусный супчик, пришедший к нам из восточных стран. На родине это блюдо готовят из баранины или говядины, а русские хозяйки и шеф-повара привыкли экспериментировать, поэтому часто в качестве мясного ингредиента выбирают свинину. Она проще и быстрее готовится, а суп получается более жирным и наваристым. А уж какую часть свинины избрать в качестве главной составляющей блюда – каждый должен решить самостоятельно. Для этого хорошо подходят и ребрышки, и грудинка и окорок. Шурпа получается вкусной и наваристой, а готовить ее не так сложно, как кажется сначала.